sábado, 25 de fevereiro de 2012

Você conhece o Bijupirá?

Cultivo de bijupirá em Ubatuba/SP

Bijupirá é um peixe de carne branca, filé alto e de couro, espinha dorsal e sabor leve. Seu paladar é bastante singular e sua consistência é ideal para sashimi e para muquecas e assados, pois sua carne não resseca e não desmancha. Conheça mais um pouco dessa iguaria que está sendo cultivada de maneira sustentável em Ubatuba, Litoral Norte de São Paulo.

Bijupirá
Características: é coberto por escamas diminutas e uniformes, possui a cabeça grande, bem desenvolvida e um pouco achatada. Seus olhos são vivos e avermelhados e a boca, moderadamente grande, tem o desenho em posição terminal com dentes em ambas as maxilas. Chega a ultrapassar 40 Kg de peso e medir mais de 1,5 metros de comprimento total. Porém, relatos literários já descreveram indivíduos com até 80 Kg e mais de 2 metros de comprimento. A espécie possui corpo subcilíndrico e alongado, a nadadeira dorsal quase do mesmo comprimento e tamanho que a nadadeira anal e, ambas, começam na parte mediana do corpo seguindo até a cauda.


Hábitos: os peixes da espécie preferem a solidão ou a vida aos pares. Vez por outra, são vistos em pequenos cardumes, mas sempre próximos a vegetações, pedaços de madeira boiando, detritos flutuantes, etc. Os jovens costumam permanecer ao redor das bóias de marcação e de outros objetos.

Curiosidades: Na maioria das vezes, nadam por baixo de grandes raias e de outros peixes maiores, ou até mesmo sob tartarugas. O hábito de ficar abaixo, na sombra, pressupõe um comportamento de proteção. No cardápio a preferência é por lulas, sardinhas, siris, camarões, pequenos peixes, crustáceos, e outros que encontram na meia água ou na superfície.

Cultivo de Bijupirá em tanque rede - Ubatuba/SP


Nomes populares: Bijupirá, Parambiju, Cação de escamas

Nome científico: Rachycentron canadus
Família: Rachycentridae

Fonte: Armando Urenha Junior - Revista Pesca e Companhia

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